В «Колледже КИнЭУ» прошло мероприятие, посвященное 100-летию национально-освободительного восстания.

События 1916 года оставили большой след в истории Казахстана.

Мероприятие было названо «Час истории». Участие в нем приняли студенты первого курса специальностей 1С-25Б, 1Э-17Б и группа 1Р-13Б. После его окончания для студентов была организована тематическая выставка.

Восстание 1916 года занимает особое место в истории казахского народа. Главной целью восстания являлось национальное и политическое освобождение, подводящее итог всей предшествующей борьбе казахского народа за свободу и независимость.

Восстание охватило Казахстан и Центральную Азию, поэтому в историографии оно известно как Среднеазиатское восстание 1916 года. При этом существовало несколько очагов восстания. На территории Казахстана самыми крупными очагами восстания стали Жетысу и Торгай.

Поводом для восстания стал царский указ от 25 июня 1916 года о мобилизации мужского населения Центральной Азии в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы в ходе Первой мировой войны. Указ стал лишь последней каплей народного терпения в череде притеснений и несправедливой колониальной политики царизма, десятилетия столыпинских реформ.

Комментарии для сайта Cackle 170 просмотров